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Johannisbeerkuchen mit Tonkabohne

Tonia hat einen leckeren Johannisbeerkuchen mit Tonkabohne zubereitet – und wir dürfen dieses tolle Rezept mit euch teilen! Weitere leckere Rezepte von ihr findet ihr auf ihrem Instagram-Account graymeetsgreen.

 

Zutaten für 1 Blech 27×18 cm oder 20×20 cm:

2 EL Leinsamen, geschrotet
180 g Dinkelmehl
80 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker
1 1/2  TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 WÜRZMEISTER-Tonkabohne frisch gerieben
1 grosse Prise Salz
1,6 dl Pflanzendrink
70 g neutrales Öl, z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
1 EL Apfelessig
250 g Johannisbeeren


Zum Anrichten:
Zucker
Puderzucker
WÜRZMEISTER-Tonkabohne

 

Zubereitung:

Die 2 EL Leinsamen mit 6 EL kaltem Wasser anrühren und 10 Minuten quellen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Das Blech mit Backpapier auskleiden.
Für den Teig die trockenen Zutaten von Dinkelmehl bis und mit Salz vermischen. Pflanzendrink, Rapsöl und die gequellten Leinsamen unter die trockenen Zutaten geben und kurz verrühren. Den Apfelessig ebenfalls kurz mit dem Teig verrühren. In die Backform füllen. 2/3 der Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht unter den Teig mischen. Die restlichen Beeren auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen in der Mitte des Ofens 35-40 Minuten backen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Mit Zucker, Puderzucker und frisch geriebener Tonkabohne bestreuen.

 

Tipps:
– Die Tonkabohne lässt sich gut an einer Muskatreibe reiben.
– Den Teig nicht zu sehr verrühren. Es darf ruhig noch Klümpchen haben. Der Teig wird so luftiger. Der Apfelessig hilft dabei zusätzlich, keine Angst, man schmeckt ihn nicht raus und die Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
– Die Zutaten können nach deinem Geschmack oder entsprechend der Saison ausgetauscht werden. Er funktioniert bestens mit anderen Mehlsorten, anderen Nüssen und Früchten.

 

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